020-89856020
唐本忠 创院院长
中国科学院院士,香港中文大学(深圳)理工学院院长。曾任科技部973计划项目首席科学家、广东省引进创新科研团队带头人国际期刊MaterialsChemistryFrontiers主编;现为国家自然科学基金基础科学中心项目负责人,德国wiley出版社发行的Aggregate(《聚集体》)杂志主编,以及20多家国际科学杂志顾问、编委或客座编辑等。
唐本忠教授提出的原创“聚集诱导发光(AIE)”材料体系及其在光电功能材料、生物成像领域的应用,多次入选中科院文献情报中心和汤森路透社联合发布的研究前沿和热点,并入选2020年UPAC+大化学新兴技术。作为AIE的引领者,唐本忠教授累计发表学术论文约1700篇,他引145,000余次,h-指数为170,并于2014-2020年连续入选化学和材料双领域高被引用科学家。作为项目负责人,唐本忠教授承担了科研项目80余项,并以第一完成人身份获得2017年度国家自然科学奖一等奖。作为AIE成果转化的先行者,唐本忠教授拥有100多项授权专利,并基于此逐步孵化出数十个推动生命科学创新与材料技术革新的产品。

目前,唐本忠教授已累计培养各类人才将近400人,有200余人活跃在科研领域,其中包括国家杰青10人,青干和优青20余人,并拥有独立课题组100多个。
王志明 法定代表人/常务副院长
华南理工大学研究员、博士生导师,华南理工大学-香港科技大学联合研究院副院长。2002-2011年在吉林大学完成本科到博士的学习,师从马於光院士从事有机发光材料激发态的调控研究;2011-2016年在沈阳工业大学工作,期间在华南理工大学/香港科技大学深圳研究院从事博士后研究;2016年加入华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室工作,主要从事芳基杂环高效率深蓝光材料的设计及新型AIE荧光探针的研究,并负责推动聚集诱导发光高等研究院筹建及AIE产业化工作。以第一或通讯作者的身份在J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Angew. Chem., ACS Nano., Biomaterials, Mater. Horiz., Chem. Eng. J.等国际期刊发表论文140余篇,h影响因子为37;主持国家自然科学基金青年项目、面上项目及博士后基金特别项目等多项国家、省市校级课题,2021年获得“广东省自然科学基金杰出青年基金”资助。
目前,受华南理工大学及唐本忠院士委派任聚集诱导发光高等研究院法定代表人和常务副院长(https://www.aietech.org.cn/index.aspx),全面负责研究院的建设、科研和运营工作,并出任广州艾伊科技有限公司/广州艾格科技发展有限公司总经理。

晏晓东 副院长
晏晓东,高级工程师,中山大学硕士,中国共产党韶关市第十三次党代表。曾在工信部01专项“核高基”国家重大科技专项、国家科技支撑专项,国家工信部电子发展基金等项目担任财务负责人;牵头国家服务业综合改革试点项目,建设支撑产业发展的公共技术服务平台;作为骨干负责广东省、广州市战略新兴产业项目的建设。负责多项国家级科研项目的科技成果转化工作,参与多项国家、省市重点建设项目,推动了科技成果从实验室向市场的落地。负责国家科技企业孵化器的建设、申报、管理运营工作,打造了由“技术转化、项目培育、企业孵化、产业推进”的创新创业服务体系。
020-89856020
aie@aie.com
扫码关注公众号